?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не была в Киеве. Говорят, что это очень красивый, интересный город, влюбившись в который уже не забыть никогда. Только что по почте получила очень интересный рассказ о загадочных местах Киева и спешу рассказать.
Вот любопытно бы узнать о подобном и в других городах мира. Да, да, мира, ведь это так интересно. Расскзывайте и показывайте, делитесь. И я в свою очередь, обещаю поделиться новыми знаниями :)


1.Замок Ричарда Львиное сердце на Андреевском спуске

Это название дому подарил киевский писатель Виктор Некрасов. А раньше здание называлось просто... Дом с привидениями. Он строился как доходный дом (для сдачи жилья внаем) подрядчиком Орловым, который вскоре был убит при загадочных обстоятельствах. Здание достроила его вдова. Правда, уже первые жильцы начали жаловаться на необычные явления в замке. Ночью, когда менялся ветер, в комнатах начинало выть, стонать и ухать. И вдова Орлова поспешила его продать. Позже выяснилось, что так с вдовой обошлись подрядчики, видимо, за то, что она плохо с ними расплатилась. Они натолкали в вытяжки и печные отверстия яичную скорлупу, обрезки труб и бутылки. И когда ветер менялся, все это выло и стонало на разные голоса.



2. Дом на Лютеранской

Еще один не менее таинственный дом находится по адресу: Лютеранская, 16. В минувшем веке его называли «Сулимовка» – по фамилии первого владельца. Купец Сулима, заложив дом, скоропостижно скончался. Наследники стали судиться за право им владеть, надолго забыв о завершении строительства. А когда здание было готово, прохожие стали замечать в окнах верхнего этажа белую фигуру. Говорят, по ночам с чердака даже доносился хохот. От здания стали отваливаться камни, в результате – дом сгорел дотла, осталась только мистическая местность, на которой он стоял, и легенды.



3. Киевские лысые горы

В Киеве целых пять окутанных тайнами лысых гор, на которых правят шабаши славянские ведьмы. Свое название горы получили из-за отсутствия растительности, которой не было потому, «что ведьмы, ездя по горе, стирают все ростки, которые вздумают там показаться», – писал в 1831 г. Маркович.

Самая известная из них та, что расположена на Выдубичах. Ее «зловещий» дух известен со времен хана Батыя, замуровавшего в тамошних пещерах киевлян, прятавшихся от нападения. По легенде, их неприкаянные души гуляют в окрестностях по сей день. С невиданной осторожностью относились и к застройке горы – считалось, что ее облюбовала нечистая сила. И лишь в конце XIX в. царская администрация решилась возвести здесь Лысогорский форт для артиллерии.



4. Полтергейст на Главпочтамте

Случилось это в XIX в. Проживавшая в доме, где нынче расположен Главпочтамт, мещанка Дьяконова рассказывала газетчикам: однажды по ее спальне начали летать подушки и одеяла, а мебель сама передвинулась. Даме ничего лучшего не пришло в голову, как вызвать полицию. Стражи порядка, шокированные увиденным, решили мещанку переселить, а квартиру – опечатать. Некоторые любители киевской старины считают, что это был первый в Европе официально подтвержденный полтергейст.

На долю киевского Главпочтамта выпало еще одно странное событие. 2 августа 1989 года случился обвал у входа в помещение. Часть здания ремонтировали, войти в него можно было лишь через узенький проход. Вдруг часть, которая была в лесах, рухнула. Погибло тогда… 13 человек. Версий происшедшего было несколько: халатность рабочих, которые в нарушение техники безопасности допустили, чтобы оголенные колонны держали непосильный вес 700 т. Вторая версия – теракт. Поговаривают, за пару дней до трагедии в милицию обратился мужчина и пригрозил подорвать здание Главпочтамта. Правда, взрывчатки на месте обвала не обнаружили.



5. Там растет чертополох

В Киеве много мест с негативной энергетикой. Это участки, где есть массовые захоронения не по христианскому обряду. Например, Бабий Яр. Там скапливаются негативные эмоции. Самое плохое место на улице Нагорной (на Татарке, неподалеку от Подольского спуска, на котором, согласно легендам, когда-то обитал легендарный Змей Горыныч, до сих пор там сохранилась якобы его пещера. Николай Гумилев, муж Анны Ахматовой, прямо писал: "Из города Киева, из города Змиева, я взял не жену, а колдунью..." — Авт.). Проезжая мимо недостроенного дома на этой улице часто начинает болеть голова. На втором месте по "черноте" улица Оранжерейная, здесь расположен городской морг. Страдания родственников умерших создают так называемый "фон горя".

Узнать негативные места очень просто. По периметру "нехорошего участка" обычно растет чертополох. Это растение подпитывается отрицательной энергией.

Лысые горы и Андреевский спуск не так уж и плохи. Для многих людей Лысые горы в столице являются местом подпитки. Там энергетика с отрицательным показателем, но знак "минус" носят многие. Это так называемые "энергетические вампиры". Они чувствуют себя превосходно, пребывая именно там. Есть в городе и хорошие места, на них в основном построены храмы. Особенно благотворно влияет на всех киевлян Владимирская горка.



6. Бессарабка, "Карандаш", телевышка и апелляционный суд построены на костях

За многие столетия существования Киева в его землю легли бесчисленные поколения жителей. Даже в самом центре нынешней столицы, на Бессарабке, в начале четной стороны Большой Васильковской улицы, ливневые потоки в незапамятные времена вымывали из земли гробы: там лет двести назад находилось лютеранское кладбище.



7. Злосчастный небоскреб

Впрочем, речь идет не только о древних некрополях. Строительство на костях было довольно частым явлением и в советские времена. Так, в конце 70-х гг. сразу несколько участков Соломенского кладбища (существующего с 1886 года) отошли под проектируемый небоскреб Министерства мелиорации (превратившийся в долгострой). За четверть века здесь, на месте Соломенского погоста, по разным причинам погибло с десяток человек. А киевские экстремалы даже использовали высотку для парашютных прыжков. Но наконец судьба долгостроя по адресу Соломенская площадь, 2-а, решилась — в 2006 году туда въехал Апелляционный суд. Мистики говорят, что именно поэтому этот орган может принимать порой весьма спорные решения.



8. Телевышка и спорткомплекс

Обширный некрополь был разорен в столице в 60-е годы. Именно тогда мэр Алексей Давыдов своей подписью приговорил к уничтожению огромное еврейское кладбище на улице Мельникова и примыкающий к нему караимский участок. Постановление горисполкома предусматривало эти территории "передать Управлению зеленой зоны для образования на них сквера и парка отдыха". На перенос захоронений родни всем желающим давалось полгода, после чего оставшиеся надгробия надлежало "снять и оприходовать". На караимском и на части еврейского кладбища был сооружен спортивный комплекс "Авангард". А основную часть еврейских захоронений поглотил "карандаш" телецентра. Кстати, расположенная поблизости телебашня тоже стоит на бывшем кладбище: здесь раньше были захоронения нижних чинов Киевского гарнизона.

Церковники считают, что строить на кладбищах можно только храмы. А вот сооружение других зданий — кощунство. Ведь это нарушает покой усопших.

Нынче здания, возведенные на костях, дурной славой не пользуются, но тем не менее, по словам специалистов, энергетика там нехорошая.

Известная среди молодежи "зеленка" (Зеленый театр) возле станции метро "Арсенальная", тоже имеет дурную славу. Там остались руины от стен, которые когда-то ограждали Киев. Рядом было расположено "кладбище проклятых" — самоубийц и некрещеных младенцев. Потом оно исчезло, а вместо него появился монастырь. Но он просуществовал не больше столетия. После того как монастырь загадочно сгорел, место стали считать проклятым.



9. В стене на "Зеленке" из мха вырос скелет

В 70—80-х годах на "зеленке" стали собираться первые неформальные движения рокеров и сатанистов. Позже к ним присоединились диггеры, нынче обустроили альпинистскую стенку. Крупных ЧП там не происходило, но, говорят, в руинах стены до сих пор обитают духи с потревоженного кладбища. Многие люди утверждают, что видели странные силуэты и слышали плач. Если залезть в стену через старую дренажку, можно наткнуться на мох, который разросся в форме скелета с крыльями. Поговаривают, что под землей, в самых нижних уровнях, покоится затерянная библиотека Ярослава Мудрого. Диггеры якобы даже находили свитки, но они рассыпаются в руках.



Неформалы, рокеры и оккультисты собираются и около фундаментов Десятинной церкви, где в несколько слоев размещаются языческие захоронения. Любители острых ощущений уверяют, что ночью на деревянной лестнице Пейзажной аллеи слышны звуки барабанов, которые доносятся из другого мира.



Тройка самых «нехороших» зон Киева:
• Склон яра между Андреевским спуском и большой Житомирской
• Окрестности Байкового кладбища
• В Мариинском парке за зданием Верховной Рады

Тройка самых «хороших» зон Киева:
• Владимирская горка
• Окрестности Андреевской церкви
• Подол.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
yukkav
Oct. 23rd, 2009 03:20 pm (UTC)
Спасибо, Юленька.
Очень нтересно было почитать.
Кое-чего и сама не знала.
Вот поедем мы с тобой как-нибудь в Киев, обязательно отправимся на соответствующую экскурсию. Там как раз такая есть.
Последняя фотографя - это фундамент Десятинной церкви в начале Андреевского спуска.
Сейчас, говорят, ее восстанавливают. Хотя не сохранилось ни одного описания.
А Замок Ричарда пока стоит. Надеюсь, и будет стоять. Хотя...

Обвал Главпочтамта случился как раз в то время, когда меня не было в Киеве. А ведь это было недалеко от моей работы, я в обеденный перерыв там часто мимо проходила.
О Владимирском соборе тоже слышала. Но все равно его расписывали Врубель и Васнецов.
verssavia
Oct. 23rd, 2009 03:30 pm (UTC)
Проблема с почтой или с ЖЖ, ответы не приходят :(
Я знала, что ты первая заметишь :)))) Очень рада, что угодила ;)
yukkav
Oct. 23rd, 2009 03:36 pm (UTC)
Проблема с почтой или с ЖЖ, ответы не приходят
Скорее всего с ЖЖ,
у меня такое периодически бывает
verssavia
Oct. 23rd, 2009 03:55 pm (UTC)
Re: Проблема с почтой или с ЖЖ, ответы не приходят
Похоже сегодня не только у наc с тобой... :(
lucifereos
Oct. 23rd, 2009 03:37 pm (UTC)
Спасибо! Так интересно!! Очень люблю Киев, замечательный город! :))
А еще обожаю Мариинский парк)) по-моему, это одно из красивейших мест Киева, особенно осенью.. ))
Хотелось бы добавить, что в Бабьем Яру были не просто захоронения не по христианскому обряду, а массовые расстрелы мирных жителей, в основном евреев и советских военнопленных немецкими оккупантами(по разным данным от 33 до 100 тыс. человек).
verssavia
Oct. 23rd, 2009 03:56 pm (UTC)
Да, на здоровье, рада, что понравилось. Вот и я хочу в Киев :)
lucifereos
Oct. 23rd, 2009 04:12 pm (UTC)
Поедете - не пожалеете, это точно! ;))
Кстати, статья напомнила еще об одном легендарном здании Киева - Доме с химерами))
вот его история: http://oldkyiv.org.ua/data/hymery.php?lang=ru
verssavia
Oct. 23rd, 2009 04:16 pm (UTC)
Класс! Спасибо, сейчас почитаю.
Алаверды:
http://verssavia.livejournal.com/3315.html
sfed
Oct. 23rd, 2009 04:11 pm (UTC)
Впечатлен! Те два раза, что я был в Киеве, ничем не запомнились в смысле чертовщины ;) А вот то, что сразу бросилось в глаза, по сравнению с Питером - киевский дом можно обойти по кругу и со всех сторон он будет выглядеть хорошо. Чего не скажешь о питерских домах, у которых хорошо выглядит только фасад.
verssavia
Oct. 23rd, 2009 04:15 pm (UTC)
Специфика ;)
tomcat61
Oct. 23rd, 2009 04:17 pm (UTC)
Здорово. У меня с Киевом приятные воспоминания связаны, так что эти "страхи" мне не мешают, но все равно интересно!:) Спасибо
verssavia
Oct. 23rd, 2009 04:35 pm (UTC)
Борька, ведь и в Тель-Авиве есть такие места. Один только "Дом с приведениями" на бульваре Ротшильда, расскажи, ты ведь так много знаешь :)
ooollllooo
Oct. 23rd, 2009 04:54 pm (UTC)
Так ю точно велкам сюда с такими-то ужосами - http://community.livejournal.com/ru_fenomen/))

verssavia
Oct. 23rd, 2009 04:58 pm (UTC)
ой, мама, у вас там даже страшновато... :)
ooollllooo
Oct. 23rd, 2009 05:03 pm (UTC)
Оч зато реальненько...
verssavia
Oct. 23rd, 2009 05:12 pm (UTC)
ой...
extradmin
Oct. 23rd, 2009 04:57 pm (UTC)
А где домишко то с привидениями на Ротшильд? А то я живу уже 20 лет и незнаю такого (0) Подскажите плизззз....
verssavia
Oct. 23rd, 2009 05:01 pm (UTC)
Недалеко от кафе Макс Бренер, на этой же стороне, но я думаю об этом интереснее послушать у Tomcat61 :)
Он - настоящий знаток этого прекрасного города
*Борь, я тебе тут рекламу делаю, бездвозмездно ;)
tomcat61
Oct. 23rd, 2009 05:50 pm (UTC)
Это дом на углу Нахмани и Ротшильд. 4-х этажный старый заброшенный дом.В никто не живет, хотя свет иногда горит.
verssavia
Oct. 23rd, 2009 05:55 pm (UTC)
заброшенный, значит без электричетства, a кто же его там включает...
tomcat61
Oct. 23rd, 2009 06:01 pm (UTC)
привидения:)
verssavia
Oct. 23rd, 2009 06:02 pm (UTC)
Пойдем туда ночью, а? Ну так, из любопытства ;)
tomcat61
Oct. 23rd, 2009 06:11 pm (UTC)
Ночью там свет горит:) Пошли днем, когда света нет:)
verssavia
Oct. 23rd, 2009 06:14 pm (UTC)
Все пострашнее предлагаешь, ага :)))))))))
vel_belew
Oct. 23rd, 2009 07:17 pm (UTC)
Спасибо, Юля! Как киевлянин выношу тебе благодарность с занесением.
Бывал в этих местах много раз, но не чувствовал ничего вредного для здоровья. Как в анекдоте, если вас тянет к положительным людям, значит вы отрицательный.
О главпочтамте. Отвалилась не часть здания, а часть козырька над входом. Был дождь, люди прятались от него, поэтому столько жертв.
О зеленом театре. В 1952 году приезжал какой-то большой артист, была жуткая давка, конная милиция, затоптали многих людей. Не хочу вносить негатив, подробностей не будет.
verssavia
Oct. 23rd, 2009 07:20 pm (UTC)
Но если ты - мой друг, значит уже положительный :)
Рада, что понравилось :)))
vel_belew
Oct. 23rd, 2009 07:33 pm (UTC)
Спасибо, ты настоящий друг!
verssavia
Oct. 23rd, 2009 07:33 pm (UTC)
:)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner